« 「ヒヨドリの大運動会」が・・・<`~´> | トップページ | やっぱ焼き肉には「チマサンチュ」っしょ!? »

ねぎ・ネギ・葱。

まいどあきらです。

毎週、土・日・祝は基本なんやかんや「サッカー」があったりで、「休み」というか、休む日がない

ほんでもって、夜はに出歩く事が少々・・・多々ある・・・かもΣ(゚д゚;)

そせいか、「身体がだりぃ~」とか「仕事かぁ~」な~んて事になってまっ

悪の手先いわく・・・「デブやからやっ」のありがた~い一言。

メタボチックとかメタボチストって言えっちゅ~ねん

で・・・なつかしの「ビリー隊長」をやろうかと・・・今日あたりから・・・未定。。。

・・・ムキムキマンになったらどうしょうかなぁ  キャー(≧∇≦)

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

Img_1320_convert_20110124080349                     ねぎ・ネギ・葱。

たまには「ねぎ」さんでも・・・。食卓には一番よく出るからねぇ

左下の「水菜」は食べ時なんやけど、寒過ぎて表での作業に躊躇してて・・・「放置」

右下の「ねぎ」は、スーパーで買った奴の、根っこ切って植えたのん。

こんなけあったら、なかなか全部使わんから枯れるんも多々あるんよねぇ

Img_1321_convert_20110124080424                    苔はえちゃってま~っす

暑いとき、寒い時関係なく育ってくれるんで重宝しますな

「親父のチョ~簡単レシピ」のコーナー・・・なんやそりゃぁヽ(´▽`)/

①ねぎ、5cmくらいにきる。量は・・・適当。(多い方がええ?)

②シーチキンと一緒に炒める。

③焼き肉のたれで味付け。

④「美味い」の一言を言う。

以上。

|

« 「ヒヨドリの大運動会」が・・・<`~´> | トップページ | やっぱ焼き肉には「チマサンチュ」っしょ!? »

「ねぎ」ちゃん」カテゴリの記事

コメント

ネギは、いくらあっても困りませんね~

暖かくなったら、植え替えてやるといいです。
それも、少し深めの鉢に。
そうして少しずつ土を足して、白ネギを作りましょう~


ポチ、っと!

投稿: kasugai90 | 2011年1月24日 (月) 18時15分

kasugai90さん、まいど!!
ホンマねぎって、一番使うっしょ?
「白ネギ」にするとどうなるんですか?
鍋用のネギみたく太くなるんかなぁ?
今までそのままでしか使ってないんで、よく知りませんです(^^ゞ
またご教授よろしくです!!

投稿: あきら | 2011年1月27日 (木) 05時18分

深めの鉢に1/3ほど土を入れ、ネギ苗を植え替える。
毎週、少しずつ土を足していき、埋まった部分が白ネギになっていきます。(肥料も忘れずにね!)
白ネギは、鍋物(採れる頃はたぶん夏だけど)・ネギマなどに使えます。

投稿: kasugai90 | 2011年1月27日 (木) 16時37分

了解しやした。
一鉢やってみます!!

投稿: あきら | 2011年1月28日 (金) 11時42分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ねぎ・ネギ・葱。:

« 「ヒヨドリの大運動会」が・・・<`~´> | トップページ | やっぱ焼き肉には「チマサンチュ」っしょ!? »