« 家庭菜園はやっぱり高くつくようで(^^ゞ | トップページ | 「オクラ」が絶好調!! »

「一味唐辛子」を作ってみた!

まいど~あきらです。

今朝は涼しかったですねぇ~ 昼間の仕事中は扇風機つけてますけど

「ピーマン」の横に一緒に植わってる「ししとう」ちゃん。

いや、「ししとう」やったはずやねんけど、何故か「とうがらし」に進化を遂げたようで・・・

緑色ん時に収穫して食べたんやけど、100%「辛い

まぁ、辛いもんはしゃ~ないってんで、赤くして「一味唐辛子」にするでぇ~ ヤンヤヤンヤ(^^♪

「一味唐辛子」作り方・・・準備するもの。

002_450①赤くなった「ししとう」・・・乾燥済み&乾燥未だの奴(^^ゞ

②調理ハサミ

③手でクルクル回して、みじん切りにする・・・何てのこれ

「はいそれではまず、とうがらしの『ヘタ』と中の『種』を取り除きま~っす

003_450              こんな感じですかねぇ~

「次に~、クルクルシュレッダーに入れて・・・ひたすらクルクル~

・・・・がっ・・・・

005_450               キレテナ~イッ

量が少な過ぎか、物が軽過ぎ・・・書いて字のごとく「全く刃が立たず

しゃ~ないんで・・・今も手動やったけど、もっと手動で

006_450                ジョッキジョキ

「はい。ひたすら ジョッキジョキ・・・・またまたジョッキジョキ

・・・痛ったった 手ぇ攣った~ぁ

007_450                めっちゃ頑張った

「で、このまま天日干し」・・・で、できあがり

いやはや、手ぇ攣るよりもっと大変な事が・・・素手でやってたもんで、見えないとうがらしエキス(カプサイシン)が手に着いてて・・・顔触ったもんやから・・・「痛~いぃぃぃ

鼻ほじったもんやから・・・「めっちゃ痛いぃぃ

この痛みが1時間はとれんわ、3時間経っても手で触ると、ヒリヒリなるわ

こんな時に「とうがらしダイエット」するとは・・・いや、痩せてへんけど

ワンポイントアドバイス・・・とうがらし触る時は使い捨て手袋を

まだ食べた訳やないんで、どうかは分からんけど、めっちゃ辛そう・・・痛そう

ええ香りしてるんでぇ~

にほんブログ村 花ブログ 屋上・ベランダ菜園へ
にほんブログ村

|

« 家庭菜園はやっぱり高くつくようで(^^ゞ | トップページ | 「オクラ」が絶好調!! »

「ししとう」君」カテゴリの記事

コメント

こんばんは。
ししとう→唐辛子なんですね!
知りませんでした。
はさみ、ご苦労様です。

ではでは。
ポチット。

投稿: KEN | 2011年9月 6日 (火) 16時56分

これは素晴らしい。
見事な一味唐辛子になってる。
結構な量じゃないですか!
うちも唐辛子(こちらで“なんばん”というやつ)栽培してるんで、
取り扱い時注意しますね(*^-^)

投稿: 小梅太郎 | 2011年9月 6日 (火) 17時48分

たまーに焼鳥屋で、シシトウ焼きを食べたりすると
ロシアンルーレットのように、辛いヤツがありますよねー (^-^;
だけど、1株みんな辛くなっちゃったの?コレ。。。
怖いなぁ、シシトウ恐るべし(爆)

何かぁー、辛クナル呪文デモ使イマシタカぁ〜?
(ウチの近所のインドカレー屋の店長風に読んで頂ければ幸いです)

投稿: Naomi | 2011年9月 6日 (火) 18時03分

まあ、私と同じ失敗を仕出かしましたね。
ちょっと前、唐辛子で痛い思い失敗談を記事にして、注意喚起してましたのに。。。

ヒリヒリ痛かったですよね
私も解放されるのに4時間以上かかったと思います。
あれ以後、お料理の時、唐辛子に触るのが怖いです

投稿: ヨワッチ | 2011年9月 6日 (火) 19時01分

>KENさん・まいど~!!
「ししとう」「とうがらし」親戚みたいなもんでしょうけど、ホンマはちゃうっしょ!?
「ししとう」で売ってましたから(^^ゞ

投稿: あきら | 2011年9月 7日 (水) 09時35分

>小梅太郎さん・まいど!!
いやっ、瓶に入れたんですけど、見た目はなかなかの感じですよ。マジ!
量はねぇ~・・・まとめるとちょっとでした(^^ゞ
まだ「ししとう」実が成ってるんで、順次「一味」いしていこう!
ってか、「一味」にしかならん!!(笑)

投稿: あきら | 2011年9月 7日 (水) 09時37分

>Naomiさん・まいど!!
ありますよねぇ。緑の弾丸!
1株丸々辛いです。「とうがらし」と間違って買った?な~んて思ってます(^^ゞ
隣の「ピーマン」に辛みが移らへんかなぁ??
呪文??・・・やられたかぁ?それともアメリカの策略かっ!?
そのインドカレー屋の店長・・・実はパキスタン人でっせ。

投稿: あきら | 2011年9月 7日 (水) 09時43分

>ヨワッチさん・まいど!
唐辛子で痛い思い失敗談!!にゃんとっ!覚えてなかった~(^^ゞ
言うてくれやにゃ~(笑)
でも手はなんとも・・・皮がごっついから?
って事は、顔は・・・面の皮は薄い!!・・・♪
マジ、このヒリヒリはやってみ!?って言いたくなりますねぇ。
もう次は絶対大丈夫!!ってか、もう触らんかも!?

投稿: あきら | 2011年9月 7日 (水) 09時48分

トウガラシの辛味は、味ではなく、痛み。
粘膜が傷むんですよね~


皮膚に触れると、痛いです。


ポチ、っと!

投稿: kasugai90 | 2011年9月 7日 (水) 14時39分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 「一味唐辛子」を作ってみた!:

« 家庭菜園はやっぱり高くつくようで(^^ゞ | トップページ | 「オクラ」が絶好調!! »