“ボカシ肥”・・・いいんじゃねっ!?
まいど~あきらです。
今朝も”チョ~”快晴です この季節は早い朝が気持ええですわぁ~
でも、この快晴も昼からは、雨予報。 ヤマトは今日待ちに待った”遠足”やねんけど
「一応、カッパ持っていけよぉ」
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
3・4日前に仕込んだお手製「ボカシ肥」 適当にかき混ぜてやらんとアカンらしい。
空気にあててやらんと、”発酵”の前に”腐敗”するんやて
(*^ー゚)bグッジョブ!!
フタ・網をどけてみると・・・ゲッ”白カビ”がぁぁ て、実は”白カビ”はOKサイン
”発酵”がウマくいってるようで~す。臭いも・・・独特な”甘~い”ような・・・嫌な人もいるかもしれんけど、親父は・・・結構好きかも
でも、そないに周囲に広がるほどの臭いやないですねぇ
温度も・・・good
温度計を挿しこんでみると、50℃までしかないんで、振りきっちゃってるよ
発酵時に熱を持つらしい。で、かき混ぜる時は・・・「熱い」てくらい。
かき混ぜる時は、もちろん”素手”でっせぇ
・・・親父の”汗”血”垢”が、ええ養分にぃ・・・血は出てへんけどっ
「かぼちゃ」の雌花。
う~ん 受粉は失敗に終わったようです
爺ちゃん婆ちゃんな感じやったし。なんっても、株自体が、もう”御老体”やしなぁ
実の部分が肥大せなんだよぉ~
さて”ムサマル”君。
“薬”が効いたか して、枯れてく症状の進行が止まったように思うんです。w(゚o゚)w
まだ微妙なんで、もちっと様子見やけど。
でも、赤い線とこで・・・チョッキンしちまってて、こっから成長してへんような
先端部から枯れて来だしたんで、ちょっとでも進行を食い止めようとした結果です
・・・早まったかっ
「ムムム・・・さぁ~どうするニッポン」・・・(カビラ慈英を真似る「博多華丸」風)
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コメント
ぼかし肥、温度が高いですね~
もっと平たく広げ、温度を下げる?
それとも、毎日、少しずつかき混ぜる?
ポチ、っと!
投稿: kasugai90 | 2011年10月21日 (金) 18時39分
ムサマル君大丈夫かな?心配(>_<)
生長点切っても 脇芽でてくるの?
ぼかし肥までホンマに作って どんどん空畑にのめり込んでいますね(^^♪
投稿: kei | 2011年10月22日 (土) 11時22分
>kasugai90さん・まいど!!
あっ!やっぱ温度高過ぎ!?
もちっと、空気にあたるようにします~(^^ゞ
毎日は・・・邪魔くさいなぁ(笑)
投稿: あきら | 2011年10月22日 (土) 12時06分
>keiさん・まいど!!
いやぁ(^^ゞ大丈夫やないっす!
脇芽・・・出てこないねぇ(^^ゞ
枯れるんは・・・マシになったんやけどねぇ。
マジ、早まったぁ~!!
別にのめり込んでないよぉ!
・・・仕事ですからっ!!
投稿: あきら | 2011年10月22日 (土) 12時08分