”ボカシ肥”作ってみましたでぇ!完成はまだ先やけど。
まいど~あきらです。
やっとこさ実行に移りましたぁ~ ”ボカシ肥”作り
なかなか、尻重親父やってんけど、何を血迷ったか仕事をサボって・・・いつも通りかっ
使った材料
京都丹波米のヌカ(たぶん中身は違うけど)・・・3kg
コーランネオ・・・300g 堆肥発酵促進剤ってやつ。難しくはよく分かんねっ
ホンマはヌカの1/5やねんけど、初めてなんで1/10でやってみた。
油かす・・・500g
炭・・・500g
牛ふん・・・500g・・・鶏ふんて書いてたけど、無かったんでどっちゃでも一緒っしょ
水は竹酢液入り・・・400mℓくらいかなぁ。
混ぜ混ぜ
このヌカを混ぜるんは、”魚釣り”(親父は紀州釣り専門なんで)でよくやってたけど、最近行ってないんで、めっちゃ行きたいなぁ
こんぐらい
”ギュっ”と握って形が残るくらい やったっけか しっかり混ぜ込みましたでぇ
・・・牛さんの”う○こ”も手づかみだっぜ~っい・・・(´;ω;`)ウウ・・・
20ℓくらいの量かな。
・・・生協の発泡箱、パクったんバレるやんけぇ ヘ(゚∀゚ヘ)アヒャ
ゴミ袋に入れて、密封は熱を持つんから厳禁なんで、網で虫が入らんようにと、その上にフタして、重石載せて・・・完了
さ~て、どんくらいで出来上がるのかねぇ
3日に一回くらい”切り返し”ってのを、せなアカンらしい。
”切り返し”て、「混ぜ込む」それとも、「ひっくり返す」くらい
さぁ~ドンドン腐っちゃいなよぉ~ ・・・醗酵やけど
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コメント
「堆肥」や「ぼかし」って、面倒ですね~
上手く醗酵させなければいけないので、時々かき混ぜ、空地を入れてやらないといけない。
場合によっては、臭くて近所迷惑になる。
ポチ、っと!
投稿: kasugai90 | 2011年10月18日 (火) 18時28分
とってもご無沙汰しています~
肥料手作りってすごいですよね。
うまく出来るといいですね♪
投稿: 菜葉もも | 2011年10月18日 (火) 18時43分
おお!始まりましたねー(⌒-⌒)
バタバタしていて、まだ仕込んでないやー(笑)
牛糞にしたんですねー。ど、どう?
匂いとかは激しくないですか?
我が家は室内で発酵させるので、ココが重要なのよ〜〜(笑)
ご飯食べる気が無くなっちゃいますからねぇ。
あ。ダイエットには良いか??
ちなみに、完熟油かすで去年は作りましたが、
その時は、撹拌中に少し匂うぐらいで、殆どダンナは気づきませんでした(笑)
今年は鶏糞にしようかどうしようか、悩み中。。。
投稿: Naomi | 2011年10月19日 (水) 05時04分
>kasugai90さん・まいど!
売ってるのもありますからねぇ。
でも、手作りやと、また愛情があっていいかも。
やっぱ、ときどきかき混ぜるんですね!?
失敗したら、えらい臭いになるようで(^^ゞ
投稿: あきら | 2011年10月19日 (水) 05時15分
>菜葉ももさん・まいど!!
ご無沙汰で~っす。もうお子ちゃまも、大きくなられたようで♪・・・っても、小さいかぁ(笑)
手作りってほどでも(^^ゞ 結局は材料は買ってきた物ばかりですから。
でも、まぁ、自己満足感は・・・最高潮ですけど!!(笑)
投稿: あきら | 2011年10月19日 (水) 05時18分
>Naomiさん・まいど!!
始まりましたぇ~!!
もう無くなりかけ!とちゃいました?
”牛ふん”は乾燥してないけど、別に臭いは問題無し!!かと。
どっちかって、”コーランネオ”のが・・・集魚材みたな臭いのキツイかな?
ダイエット!?・・・室内かぁ!?・・・ん~!痩せる前に殺されますわ!(笑)
人によっちゃぁ、「何でも入れろ!」て、「生ゴミ」とかも!
ボカシ肥は、土にどれくらい入れるですか?で、土に混ぜるの?
投稿: あきら | 2011年10月19日 (水) 05時25分
>>もう無くなりかけ!とちゃいました?
そうなの、ヤバいの(笑)
コーランネオは、確かに上州屋の匂いがするかも(爆)
でもほら、お菓子作りに使うイースト菌っぽいので、我慢できるんですよねー。
でも生ゴミは……マンションじゃ難しいなぁ、さすがに (^-^;
ボカシ肥はね、元肥として入れる時は、うっすらと播いて軽く混ぜる感じ…かなぁ?私はいつも適当です(^-^;
でも、多めになっちゃっても、肥料焼けなんかは心配しなくても大丈夫だと思いますよー。
追肥としても使えるので、様子をみながら徐々に与えるようにしても良いかもしれませんね。
ヤバいなー、マジで仕込まなくっちゃー!!!!
投稿: Naomi | 2011年10月19日 (水) 19時54分
>Naomiさん・まいど!
上州屋の臭い分かる!?・・・釣り人?
・・・親父はあの臭い・・好きやけど(笑)
うっすらかぁ。普通に元肥として使うんと同じくらいでいい感じですね!
ヌカが肥料の元になるなんて、米て、美味いし、育てるし、な~んてええ奴なんでしょ!
投稿: あきら | 2011年10月20日 (木) 07時25分