« 嫁入り先と・・・謎の肉!? | トップページ | 今さらやけど、ビニール被せましたで。 »

親父の3分間クッキング。 これぞ!プロの味!!

まいど~あきらです。

寒い寒い日が続きますなぁ~

001_450         雨水が溜まって氷になってたさぁ~

が・・・しか~っし あまりに寒くて、水やりもそこそこに、空畑から大山して・・・写真も撮らんかったさぁ

・・・今日は何故か・・・沖縄弁さぁ~ 合ってんのか知らんけど

さてここで「親父の3分間クッキング」のコーナー

今日は、「親父のビーフシチュー」を作ります。

用意するもの・・・①鹿肉・・・いっぱい 量は計ってなかった

・・・鹿やから、「ビーフ」やなく・・・deer(ディアー?)シチュー

002_450             ブツ切り・・・デカ切り

フライパンで、表面を”こんがり”と焼き目を付けて・・・

003_450_2                隣で玉ねぎを・・・

ちょっと前までフライパン二つあったのに・・・ 悪の手先がほってってもたようやわ

しゃ~なく、卵焼き用で、玉ねぎ2つ分を、焦がさんように、透明感が出るまで、炒めます

005_450             めっちゃ肉汁ジュージュー

めっちゃええ香りがするのよねぇ~

さぁ ここから大活躍すんのが・・・

009_450               薪ストーブ

暖かくて、ウチの女共に比べたら・・・抱きしめたくなるわっ (ノ∀`) アチィー

実は、金曜の晩にウチで、「愉快な仲間達」で新年会する事になってたんで・・・「親父のディアーシチュー」を振舞おうと頑張ってん

で、昼休みに準備してたから・・・何時間も煮込んだでぇ~

圧力鍋に肉汁から、にんじん・じゃがいも・たまねぎを放り込んで・・・

007_450              水やなく、赤ワインのみ

お値段・・・¥525 (ノ∀`)・゚・。 アヒャヒャヒャヒャ

仕事中にも、様子見なが、約4時間後に「デミグラスソース」「マッシュルーム」「月桂冠の葉」 ちょっと違うか `;:゙;`;・(゚ε゚ )ブッ!!

などなど、ブチ込み・・・「美味いがなっ」とか、言いながら味見。

なんだかんだしてるウチに・・・新年会突入

012_450           刺身にタタキ・・・もちろん「しか」

これが軟らかいのなんのって 美味いっ 子供達にも大人気

ビール 焼酎飲んで・・・って、忘れてたがなメインディッシュを

薪ストーブで煮込みだして・・・7・8時間 さぁ~お待ちかねっ

              ジャァァ~ン

014_450               ・・・コゲコゲ

酒飲み過ぎて忘れてた時間が長過ぎたようで・・・(笑)

いやいや ちょっと水分が無くなっちまったけど・・・めっちゃ美味い

そこいらの“ファミレス”なっかのシチューよか断然ウメぇ~

あんなけ大きい肉が、めっちゃ軟らけぇ~よ もう「トロけちゃう」系

まだまだ鹿肉残ってるから、また作っちまうな、こりゃぁ

・・・「3分間クッキング」やったのに・・・忘れてたわ  にほんブログ村 花ブログ 屋上・ベランダ菜園へ
にほんブログ村

|

« 嫁入り先と・・・謎の肉!? | トップページ | 今さらやけど、ビニール被せましたで。 »

自分、家族の話」カテゴリの記事

コメント

こんばんわ!
鹿肉料理どれも美味しそうで、ワインで煮込んだシチュー贅沢ですね~。
間一髪!シチューはもうちょっとで危なかったかも?

投稿: kame | 2012年1月30日 (月) 20時58分

鍋でじっくり煮込んだ肉と野菜。
味が馴染んで、美味そうです、

ポチ、っと!

投稿: kasugai90 | 2012年1月30日 (月) 23時05分

>kameさん・まいど~!!
鹿肉美味しいよ♪
でも鍋とか、ステーキみたいに、ちょっと火を通すだけのは・・・硬くなっちゃいますねぇ。
コトコトと炊いたんは最高でした。
炊き過ぎけど(笑)

投稿: あきら | 2012年1月31日 (火) 11時57分

>kasugai90さん・まいど~!!
ちょっとワインの量が違ったんかなぁ。
2・3日、ストーブにかけといたら、もっと軟らかくなりますかねぇ。

投稿: あきら | 2012年1月31日 (火) 11時58分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 親父の3分間クッキング。 これぞ!プロの味!!:

« 嫁入り先と・・・謎の肉!? | トップページ | 今さらやけど、ビニール被せましたで。 »