« 風呂場が破壊されました(^^ゞ | トップページ | 親父の3分間クッキング。 これぞ!プロの味!! »

嫁入り先と・・・謎の肉!?

まいど~あきらです。

ええ天気やけど・・・寒いっすね~。 ヒィー(((゚Д゚)))ガタガタ

年が明けて、チョ~忙しかった仕事も、ちょっと落ち着いてしまった

来月からは、「チョ~暇」って言うパタ~ンやなぁ

この1カ月で、今年1年分稼げたら言う事あれへんねんけど・・・そんな訳にゃ~行きまへんわな。

しかも、家・・・改装中やし

で、追い打ちをかけるように、増税ムード一色やし

ソフトバンクの“孫正義”社っ長さ~ん ウチにも寄付して~なぁ~

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

親父が愛情込めて、育てた“絹さや”の、里親が決まりましたぁ

004_450              もう十分な大きさっしょ

ダイソー100均種 全15ポット苗。1ポットに3~4粒。

発芽率100% ビニールハウスの温室育ちやから・・・わがまま・・・か、どうかは知らんけどねぇ

親父の実家でも、家庭菜園してて、そこに4ポット分を里子に出しましたわぁ

娘を嫁に出すより・・・辛いなぁ~

・・・バカ娘共・・・とっとと出て行きやがれっ 特に長女ルナは・・・最近“反抗期”になってきてるしっ

話がずれてきたぁ~

そうそう、破壊した風呂桶も、実家で“ごっつい”プランターに生まれ変わったんで、そこにも植えるらしく・・・

「もっと苗をくれっ」ってんで、3ポット分、計7ポット分が嫁に行きましたぁ

後は“永井工務店”の社長も「頂戴~」って言うてるから、空畑では4・5株くらいかなぁ

003_450              いつの間にやら・・・

ビニールハウスの一番下に置いてる“レタス・サラダミックス”が、もう食えそうなほど、育ってるねぇ

やっぱり、温室は育ちがちゃうなぁと、思う今日この頃

せやっ 寄付で思い出したけど・・・孫社長やないけど、寄付してくれたでぇ~

・・・お金 ではなく「物」・・・ってか・・・

001_450               キン肉まん

しかも「なまもの」・・・親父は分かってしまった

毎年送ってきてくれるのよねぇ~ 今年は・・・デカイんですけど

002_450            さて、何の肉でしょうか

・・・早速やけど、明日まで待ってられんので、答え合わせ行きッまっせぇ~

・・・・・・・・・・・・・・・・鹿・・・・・・・・・・・・・・・・・・

シカ・・・しか  英語で言うと・・・知らん(笑)

もしかしたら・・・トナカイかぇ んな訳ないかぁ

捕れたてホヤホヤ ってか、撃ちたてホヤホヤ

徳島の剣山の山奥に知り合いがおって、もうおじいちゃんで、仙人みたいになってる人やねんけど、たまに猪も

ええぇぇぇって人も、おるでしょうけど・・・・これめっちゃ美味いのよい たまに毛皮着きやけど

刺身最高っ いっつも友達に配ってるけど、「来年も頼むわぁ~」て、奴が多いねんでぇ~

・・・でも「寄付」はやっぱり「銭」がええですけどっ(笑)

にほんブログ村 花ブログ 屋上・ベランダ菜園へ
にほんブログ村

|

« 風呂場が破壊されました(^^ゞ | トップページ | 親父の3分間クッキング。 これぞ!プロの味!! »

自分、家族の話」カテゴリの記事

「エンドウ豆」ちゃん」カテゴリの記事

「レタス・サラダミックス」」カテゴリの記事

コメント

あるある食べた事!
ムコ殿の仕事が山で自然動物を追っかけてる?よう分からんけど・・(^^ゞ
それで村の人に貰って来たのを お裾分けで。
でも刺身では食べなかったけど クセなく美味しかった♪
それにしても凄い量やね(@_@;)何頭分?
剣山はシカが多いのよね。彼はよく出張してますわ。
決して殺すんじゃなく 生息調査みたいやけど・・・
英語でdeerディアーみたいです!

投稿: kei | 2012年1月26日 (木) 12時43分

鹿肉。
最近は、ニホンカモシカが増えて困っているそうですね~
鹿肉を食べて、山地の環境維持に貢献しましょう。

ポチ、っと!

投稿: kasugai90 | 2012年1月26日 (木) 14時37分

鹿肉は美味しいって言いますよねー。
私、「鹿肉カレー」しか食べたこと無いや。カレーだから、肉の味なんて分かんなかったなー (^-^;

お風呂、プランターになるの?! すんごい大きくて良いですねぇ!こりゃ、大根もバッチリだわ。
お風呂って、保温効果もあるんじゃないかしら?
どんな風になるのか、楽しみですねぇ(⌒-⌒)

投稿: Naomi | 2012年1月26日 (木) 15時25分

うわ〜、すごい量の鹿肉。
北海道でも、鹿肉料理をだす所が結構あって、
話題にもなってたりするんですが、
私はほとんど食べたことがないです。
ましてや刺身なんて。
いや〜、食べてみたいな〜

投稿: 小梅太郎 | 2012年1月26日 (木) 15時57分

こんばんはー!
おぉっ!鹿肉。
美味しいですよね、これ。
滅多に食べられない一品ですしねー。

最近この島ではめっきりイノシシばかりで・・・(苦笑)

投稿: さぶ | 2012年1月26日 (木) 17時07分

こんにちわ~!
絹さやさんの発育の良さにビックリです。
からまってるかな?もうそろそろお花も咲いて収穫間近ですね。

鹿肉も新鮮だとお刺身で食べれるんですね~
知らなかった。

投稿: kame | 2012年1月28日 (土) 11時42分

>keiさん・まいど~!!
ムコ殿は・・・猟師!?
そうっす!クセがなくて、美味い!!
何頭分??・・・どれくらいやろか?たぶん10kgはゆうにあったかと(^^ゞ
くれるおっちゃん曰く・・・
「鹿は金にならん」のやそうです。
「猪はええ値段!」らしいけど(笑)
でも猪は、年間に捕れる数が決まってるとの事。
・・・ボタン鍋もええけど!!(笑)
ディアーですか!勉強になりやした!!

投稿: あきら | 2012年1月29日 (日) 16時59分

>kasugai90さん・まいど!!
ニホンカモシカが多いの!?
特別天然記念物で、保護し過ぎたかな?
もうすぐ食える時期がくるなぁ(笑)
美味いかどうかは知らんですけどねぇ。

投稿: あきら | 2012年1月29日 (日) 17時01分

>Naomiさん・まいど~!!
鹿肉ねぇ♪・・・炒めるくらいじゃぁ、めっちゃ硬かったっす(^^ゞ
鍋でも食ったけど・・・臭いし。
でも、時間かけたら・・・めっちゃ軟らかい♪
生もめっちゃ軟らかいけど!!
そうっす!お風呂畑に大変身!(笑)
保温もバッチリ!周りに発泡スチロールみたいなんが、着いてたし。
また完成したら、お見せいたしやす!

投稿: あきら | 2012年1月29日 (日) 17時05分

>小梅太郎さん・まいど!!
北海道やったら、「エゾシカ」。
バンバン撃って、ガンガン食えんじゃぁ・・・(笑)
刺身は美味いっすよぉ!
鍋は・・・硬いっすけど。で臭い(^^ゞ
タタキのが、好評でした。
刺身の軟らか過ぎより、ちょっと歯ごたえがあるのが良かったみたい。
これはいけます!!

投稿: あきら | 2012年1月29日 (日) 17時08分

>さぶやん・まいど~!!
猪のええですやんっ!!
戦って、送ってちょ!!(笑)
がんばれぇ~!!
島に、鹿もおるんですか?・・・そういや「宮島」にもいますもんねぇ。
・・・捕ったら怒られそうやけど(笑)

投稿: あきら | 2012年1月29日 (日) 17時11分

>kameさん・まいど!!
やっぱ、温室は育ちがええようです。
めっちゃ絡まってましたぁ(^^ゞ
ブチブチ!切っちゃいましたけど(笑)
鹿肉は刺身がお勧めです!
ちょっと、火を通すだけは、ダメっす。
シチューでトロトロになるまでは・・・マジウマっす!!

投稿: あきら | 2012年1月29日 (日) 17時14分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 嫁入り先と・・・謎の肉!?:

« 風呂場が破壊されました(^^ゞ | トップページ | 親父の3分間クッキング。 これぞ!プロの味!! »