“チンゲン菜&小松菜”の間引き菜♪ 野菜は50℃洗いがええん!?
まいど~あきらです。
えらい寒波のようですな みのさんの「朝ズバ」でも・・・
「交通麻痺で・・・」とか「・・・高速道路が」とか言うてんねんけど。
・・・それって全部“東京”の事ばっかで、大阪人の親父には・・・「どこやねん」
全国放送って、東京以外の大雪やったら、ちょろっと言うだけで、東京なら「特集」になんねんなぁ~
しかし、テレビ見てたら、あの大雪の中、ノーマルタイヤの車で移動っちゅ~んが間違うてるがなっ
親父は、ちゃ~んと“スタッドレス”やし、チェ~ンも持ってまっせ
・・・っても、大阪は積もるどころか、降りもしてまへんけどっ
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
さてさて。
毎年の事ながら、冬は野菜が少ないのよねぇ
なんで、「空畑」ブログも、書く事ないのよ 決して「サボってる」訳じゃないねんでっ
簡易ビニールハウス内
「簡易」やから、暖房が効いてる訳やなく、昼間は太陽光で「暖かく」程度。
それでも、吹きサッらしよかはええようで
10/21植えの“チンゲン菜”
2回目の間引き
10株ほどしか残ってないけど、これで最後かなぁ。
スーパーで売ってるのみたいに、立派になってほしいもんだ
今回採れた、「間引き菜」
空畑の溜池で“汚れ落とし” ・・・めっちゃ冷たいでやんの
ハウス内は、まだ“緑”のアブラ~もぎょうさん付いてるし
ちょっとでも洗い流しとかんと、悪の手先が料理しよらんっしょ
で、持って降りてきたら、娘が「野菜は50℃洗いがええらしいでっ」ってんで・・・
親父の手触り、適当50℃で
これでアブラ~は死滅したんじゃね
葉っぱも、“シャキ”っとしたような色つやも良くなったような
・・・なんとなくやけど
さて、我が家の料理長 今晩の料理はなんでっしゃろか
| 固定リンク
「「チンゲンサイ」さん」カテゴリの記事
- 紅葉の季節やし、野菜も衣替えやんねぇ♪(2014.11.11)
- ウチに「百足」が出没!! そんなに田舎やったか!?(2014.11.10)
- 「葉物」が順調♪ これはなんですかい!?(2014.10.31)
- “オクラ”撤収! 続きまして・・・“ブロッコリ~”♪(2014.10.22)
- 「葉物野菜」のそれから!&“タマネギ”の脱皮!?(2014.10.16)
「「小松菜」さん」カテゴリの記事
- ウチに「百足」が出没!! そんなに田舎やったか!?(2014.11.10)
- “かぼちゃ”の雌花が、まだ1つも咲かへん(T_T)(2014.07.03)
- “とうもろこし”にヒゲ男爵!!と“葉っぱ”モンの定植。(2014.06.23)
- カワイイ“スイカ”ちゃ~ん♡ 一丁前に黒い筋があるやん♪(2014.05.28)
- “コカブ”の種、蒔いたった♪“とうがらし”に花♬(2014.05.16)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
50度の湯で野菜を洗うのは、去年だったか?知り
すぐ試してみたよ!
でも 採りたてのレタスだったから イマイチ分からなかった(^^ゞ
ショボンとした野菜なら もっと分かるかもね~
娘ちゃん 学校でそんな話題出るんだね♪
投稿: kei | 2013年1月15日 (火) 08時51分
せっかく収穫した貴重な野菜です。
50℃、きちんと測って処理しましょうね~
ポチ、っと!
投稿: kasugai90 | 2013年1月15日 (火) 14時26分
そういえば“野菜は50℃洗い”ってどこかで聞きました。
シャキッと美味しくなるんですね。
そうそう、雪が降ったら、
ノーマルタイヤは運転してはいけません!
投稿: 小梅太郎 | 2013年1月15日 (火) 21時59分
>keiさん・まいど~♪
あらっ!?50℃洗いて、みんな知ってるもんなのね!?
ショボンとした、野菜がシャキ!っとするのん!?
アブラーも死んで・・・一石二鳥ですな。
死んでも、落ちたかは微妙やけど(^^ゞ
・・・気にせんかったら・・・食える・・・はず。
投稿: あきら | 2013年1月16日 (水) 11時35分
>kasugaiさん・まいど~!
いや~。
お風呂が40℃として、手で触って、かなり熱いんが50℃くらいかと(^^ゞ
まっ!採れたてなんで、必要なかったかも(笑)
投稿: あきら | 2013年1月16日 (水) 11時36分
>小梅太郎さん・まいど~!
やっぱり聞いた事あるんすかぁ!?
・・・もともと美味しいねんけど!!(笑)
東京のあのくらいの雪で!!
って思ってるっしょ!?(笑)
投稿: あきら | 2013年1月16日 (水) 11時38分
ど〜も〜♪
野菜だけやなく、お肉も洗ってたような(~_~;)
おは朝で食べ比べてた・・・気がする(^◇^;)
投稿: shin | 2013年1月16日 (水) 19時32分
>shinさん・まいど~♪
へっ!?・・・肉ですかい!?
それってどうなん? 50℃やと、色変わらへんのやろか?
まぁ、ウチでは捌きたての、血がダクダクの奴しか、食わんので(笑)
投稿: あきら | 2013年1月17日 (木) 06時07分