« “天安紅心”っちゅ~大根と、“にんにく”が紅葉中♪ | トップページ | 「冬」真っただ中やけど・・・「夏」物、蒔いたった~♪ »

“チンゲン菜&小松菜”の間引き菜♪ 野菜は50℃洗いがええん!?

まいど~あきらです。

えらい寒波のようですな みのさんの「朝ズバ」でも・・・

「交通麻痺で・・・」とか「・・・高速道路が」とか言うてんねんけど。

・・・それって全部“東京”の事ばっかで、大阪人の親父には・・・「どこやねん

全国放送って、東京以外の大雪やったら、ちょろっと言うだけで、東京なら「特集」になんねんなぁ~

しかし、テレビ見てたら、あの大雪の中、ノーマルタイヤの車で移動っちゅ~んが間違うてるがなっ

親父は、ちゃ~んと“スタッドレス”やし、チェ~ンも持ってまっせ

・・・っても、大阪は積もるどころか、降りもしてまへんけどっ

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

さてさて。

毎年の事ながら、冬は野菜が少ないのよねぇ

なんで、「空畑」ブログも、書く事ないのよ 決して「サボってる」訳じゃないねんでっ

001_430              簡易ビニールハウス内

「簡易」やから、暖房が効いてる訳やなく、昼間は太陽光で「暖かく」程度。

それでも、吹きサッらしよかはええようで

002_430              10/21植えの“チンゲン菜”

003_430                  2回目の間引き

10株ほどしか残ってないけど、これで最後かなぁ。

スーパーで売ってるのみたいに、立派になってほしいもんだ

004_430               今回採れた、「間引き菜」

空畑の溜池で“汚れ落とし” ・・・めっちゃ冷たいでやんの

ハウス内は、まだ“緑”のアブラ~もぎょうさん付いてるし

ちょっとでも洗い流しとかんと、悪の手先が料理しよらんっしょ

で、持って降りてきたら、娘が「野菜は50℃洗いがええらしいでっ」ってんで・・・

005_430             親父の手触り、適当50℃で

これでアブラ~は死滅したんじゃね

葉っぱも、“シャキ”っとしたような色つやも良くなったような

・・・なんとなくやけど

さて、我が家の料理長 今晩の料理はなんでっしゃろか

にほんブログ村 花ブログ 屋上・ベランダ菜園へ
にほんブログ村

|

« “天安紅心”っちゅ~大根と、“にんにく”が紅葉中♪ | トップページ | 「冬」真っただ中やけど・・・「夏」物、蒔いたった~♪ »

「チンゲンサイ」さん」カテゴリの記事

「小松菜」さん」カテゴリの記事

コメント

50度の湯で野菜を洗うのは、去年だったか?知り
すぐ試してみたよ!
でも 採りたてのレタスだったから イマイチ分からなかった(^^ゞ
ショボンとした野菜なら もっと分かるかもね~
娘ちゃん 学校でそんな話題出るんだね♪

投稿: kei | 2013年1月15日 (火) 08時51分

せっかく収穫した貴重な野菜です。
50℃、きちんと測って処理しましょうね~

ポチ、っと!

投稿: kasugai90 | 2013年1月15日 (火) 14時26分

そういえば“野菜は50℃洗い”ってどこかで聞きました。
シャキッと美味しくなるんですね。
そうそう、雪が降ったら、
ノーマルタイヤは運転してはいけません!

投稿: 小梅太郎 | 2013年1月15日 (火) 21時59分

>keiさん・まいど~♪
あらっ!?50℃洗いて、みんな知ってるもんなのね!?
ショボンとした、野菜がシャキ!っとするのん!?
アブラーも死んで・・・一石二鳥ですな。
死んでも、落ちたかは微妙やけど(^^ゞ
・・・気にせんかったら・・・食える・・・はず。

投稿: あきら | 2013年1月16日 (水) 11時35分

>kasugaiさん・まいど~!
いや~。
お風呂が40℃として、手で触って、かなり熱いんが50℃くらいかと(^^ゞ
まっ!採れたてなんで、必要なかったかも(笑)

投稿: あきら | 2013年1月16日 (水) 11時36分

>小梅太郎さん・まいど~!
やっぱり聞いた事あるんすかぁ!?
・・・もともと美味しいねんけど!!(笑)
東京のあのくらいの雪で!!
って思ってるっしょ!?(笑)

投稿: あきら | 2013年1月16日 (水) 11時38分

ど〜も〜♪
野菜だけやなく、お肉も洗ってたような(~_~;)
おは朝で食べ比べてた・・・気がする(^◇^;)

投稿: shin | 2013年1月16日 (水) 19時32分

>shinさん・まいど~♪
へっ!?・・・肉ですかい!?
それってどうなん? 50℃やと、色変わらへんのやろか?
まぁ、ウチでは捌きたての、血がダクダクの奴しか、食わんので(笑)

投稿: あきら | 2013年1月17日 (木) 06時07分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: “チンゲン菜&小松菜”の間引き菜♪ 野菜は50℃洗いがええん!?:

« “天安紅心”っちゅ~大根と、“にんにく”が紅葉中♪ | トップページ | 「冬」真っただ中やけど・・・「夏」物、蒔いたった~♪ »