« “にんにく”試し掘り♪ “インゲン”の収穫♪ | トップページ | “にんにく&玉ねぎ”の収穫♪ 毎年のことながら・・・長かったなぁ(^^ゞ »

親父のクッキング!・・・“青しそ”編!!

まいど~あきらです。

これぞ梅雨の合間の「五月晴れ」って奴ですなっ

つっても、水瓶に溜まるほどの雨量は、全然あれへんけど

あんまり話題には出てけ~へん“青しそ”君。

4_430              ←水耕・・・土耕→

食べる時も、刺身の下敷きになってたり、薬味になるくらいのもんかな

もちろん「今日は“青しそ”のステーキやでっ」っても、ちっとも嬉しくね~

ペットボトル水耕も、小さなプランター土耕の栽培も、似たり寄ったりな成長を見せてくれたます

普段スーパーなんかで売ってるんは、手のひらサイズかな。

それが、1日採り忘れたら・・・めっちゃデカイのよ

今朝はちょっと早起きしたんで、朝っぱらから「親父のクッキング」のコーナー

001_430         準備する物・・・豚肉・明太子・青しそ

002_430            豚肉に青しそと明太子を乗せて

クルクルと巻きます。

・・・ここから、天ぷらにして・・・って作るん夢中になってもて、写真忘れてたから・・・

003_430              ほいっ 出来上がり

“ねり梅”か“食べるラー油”か“天つゆ”。どれをチョイスするかは、お好みで

って、ここでの悪の手先の一言・・・

「朝っぱらから、こんな濃い~の誰が食うねんっ」・・・(@Д@;

・・・親父も思いました・・・「めっちゃビールのアテやんけっ

“青しそ”て香りがええんで、もっと多めに巻いてもええですな。

他に“青しそ”のおススメ料理て、なんかありますかぁ~

にほんブログ村 花ブログ 屋上・ベランダ菜園へ
にほんブログ村

|

« “にんにく”試し掘り♪ “インゲン”の収穫♪ | トップページ | “にんにく&玉ねぎ”の収穫♪ 毎年のことながら・・・長かったなぁ(^^ゞ »

「青しそ」ちゃん」カテゴリの記事

コメント

おはようさんでっす♪
朝からよう頑張ったんやね 凄い!
朝のオススメ・・・しその醤油漬け
千切りにして醤油とみりんで漬けるだけの簡単さ(*^^)v
御飯にのせるとススムくんになりますよぉ~

投稿: kei | 2013年5月31日 (金) 07時09分

土日は、また少し雨模様。
蒸し暑い時には、シソ料理で食欲増進ですね~

ポチ、っと!

投稿: kasugai90 | 2013年5月31日 (金) 09時23分

つまみつくってくれる 
いや
料理作ってくれる旦那さんなんて
ええー旦那さんじゃないですか(ノ_≦。)

我が家も毎年ヨトウ虫に食べられるシソが
今年はうまいこと成長中で 収穫目前です( ̄ー ̄)ニヤリ
シソ巻きできそうです♪
↑ しその醤油漬け 超簡単では!!!
頂いときます

投稿: ひろ | 2013年6月 1日 (土) 08時26分

>keiさん・まいど~♪
しその醤油漬け!!
朝ご飯にもってこい!?なのね。
簡単そやし、それ頂きます。
しそて、簡単に栽培できるけど、食べ方がイマイチ、知らないような!?

投稿: あきら | 2013年6月 3日 (月) 11時43分

>kasugaiさん・まいど~!
しそは、食欲旺盛になるのかしら!?
めっちゃええ香りはしますけどねぇ。
天ぷらくらいしか、思いつかんけど(笑)

投稿: あきら | 2013年6月 3日 (月) 11時45分

>ひろさん・まいど~♪
ええ旦那っしょ!?
・・・差し上げますけど!旦那を!(笑)
しそみたいな、独特の香りのでも、虫は来るのね(^^ゞ
“しその醤油漬け”は頂きやねっ!

投稿: あきら | 2013年6月 3日 (月) 11時47分

豚肉にしそひいて明太子やなくてチーズ巻いてフライにするかそのまま焼いてもおいしいよ!

イカのバター焼きにしそ散らしても美味しいよ

投稿: 小姫 | 2013年6月 3日 (月) 23時17分

>小姫さん・まいど~♪
久々やなぁ~!
チーズ巻きかぁ!
こんどやってみるべし。

投稿: あきら | 2013年6月 5日 (水) 05時36分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 親父のクッキング!・・・“青しそ”編!!:

« “にんにく”試し掘り♪ “インゲン”の収穫♪ | トップページ | “にんにく&玉ねぎ”の収穫♪ 毎年のことながら・・・長かったなぁ(^^ゞ »