“チンゲン菜”が「トウダチ」(^^ゞ
まいど~あきらです。
一昨日から降ってた雨も、今朝方には止んだようで、「空畑」の溜池も満杯に近くなってましたぁ
っても、暑くなってきたら2・3日で使い切ってまうんねんけど
60株もある“チンゲン菜”
・・・自分でも「農家」の域に達したのではと、思うわ。
「花芽」=「トウダチ」しまくり
たぶん「半月」とか「種蒔き」が早かったんやと。
「種袋」の裏書きの「設定」通りやねんけどなぁ
まっ、そこは「ダイソー種」ってところですかね
その「花芽」を数日前に切ったんやけど・・・
周りからの「脇芽」は・・・
また「トウダチ」の脇芽がいっぱい生えてくるのねっ
「プックリ」お尻の葉っぱが出てきてくれると期待しててんけど・・・「トウダチ」したら、「収穫」した方が「良さげ」なようで
1本抜いてみた
“ミニチンゲンサイ”としては『上等』なんじゃね
さて。
今晩はどんな「料理」に変身してきてくれるのやら
| 固定リンク
「「チンゲンサイ」さん」カテゴリの記事
- 紅葉の季節やし、野菜も衣替えやんねぇ♪(2014.11.11)
- ウチに「百足」が出没!! そんなに田舎やったか!?(2014.11.10)
- 「葉物」が順調♪ これはなんですかい!?(2014.10.31)
- “オクラ”撤収! 続きまして・・・“ブロッコリ~”♪(2014.10.22)
- 「葉物野菜」のそれから!&“タマネギ”の脱皮!?(2014.10.16)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
まいどでっす!
今回は捨てないで ちゃんと花芽を食べてよぉ~
花芽収穫してそのまま置いておくと ドンドン花芽収穫できま~す♪
花芽用に何株か残すのも ええかもよ(^_-)-☆
ホンマ美味しいんだから♪
投稿: kei | 2014年4月30日 (水) 13時09分
60株もあるの? それはプチ農家さんですねぇ(笑)
しかも立派に育ってるじゃないっすか♡
苔立ち=花咲きモードに入っちゃってるという事だから、花芽はどんどん出てきちゃいますね (^-^;
でも、keiさんも書かれてますけど、花芽、美味しいですよー!
これも八百屋じゃ売ってない、まさに家庭菜園の醍醐味ですよ♪
投稿: Naomi | 2014年4月30日 (水) 17時11分
花芽を切っても、次々と出して来ますよね~
この時期、どんどん収穫して食べていくしかないです。
それとも、覆いをして日照時間を減らしますか?
ポチ、っと!
投稿: kasugai90 | 2014年4月30日 (水) 19時21分
>おkeiはん・まいど~♪
食べてまっせぇ~!
もうドンドン出過ぎで、大きくなんのも早い(^^ゞ
こないだ、「かき揚げ」にして全部たべた♪
今朝は「炒めた」し。
他、どんな食べ方ある!?
投稿: あきら | 2014年5月 1日 (木) 05時37分
>Naomiさん・まいど~♪
・・・売ったろか!?(笑)
トウダチになると、こいつ等、他の事に目も向けず、花咲かそうとするのね(^^ゞ
そうよね!こればっかりはスーパーで売ってへんよね!!
どないして食べんの!?
投稿: あきら | 2014年5月 1日 (木) 05時39分
>kasugaiさん・まいど~!
ドンドン出てきてま~ッす(笑)
日照時間減らしたら、花芽が収まるん!?
っても、たぶんこのままですけど(笑)
投稿: あきら | 2014年5月 1日 (木) 05時41分
>> どないして食べんの!?
菜の花みたいに、茹でてお浸しやサラダにしても美味しいけど、
普通に炒め物なんかに、葉っぱと一緒に入れちゃっても美味しいよ!
あきらさんの奥様なら、ちゃーんとお料理してくれますって!(笑)
投稿: Naomi | 2014年5月 2日 (金) 14時36分
>Naomiさん・まいど~♪
お浸しは、めったにないから、ええなぁ~!
・・・料理してくれてませんけど!!(笑)
自分で作りまっさぁ~。
投稿: あきら | 2014年5月 7日 (水) 09時33分