« またまた「種」蒔いたった♪と、「苗」買ったった(^^ゞ | トップページ | “キュウリ”も「水耕箱」にセット完了ぉ~♪ »

“チンゲン菜”が「トウダチ」(^^ゞ

まいど~あきらです。

一昨日から降ってた雨も、今朝方には止んだようで、「空畑」の溜池も満杯に近くなってましたぁ

っても、暑くなってきたら2・3日で使い切ってまうんねんけど

60株もある“チンゲン菜”

・・・自分でも「農家」の域に達したのではと、思うわ。

003_430             「花芽」=「トウダチ」しまくり

たぶん「半月」とか「種蒔き」が早かったんやと。

「種袋」の裏書きの「設定」通りやねんけどなぁ

まっ、そこは「ダイソー種」ってところですかね

その「花芽」を数日前に切ったんやけど・・・

002_430_2            周りからの「脇芽」は・・・

また「トウダチ」の脇芽がいっぱい生えてくるのねっ

「プックリ」お尻の葉っぱが出てきてくれると期待しててんけど・・・「トウダチ」したら、「収穫」した方が「良さげ」なようで

001_430             1本抜いてみた

“ミニチンゲンサイ”としては『上等』なんじゃね

さて。

今晩はどんな「料理」に変身してきてくれるのやら

にほんブログ村 花ブログ 屋上・ベランダ菜園へ
にほんブログ村

|

« またまた「種」蒔いたった♪と、「苗」買ったった(^^ゞ | トップページ | “キュウリ”も「水耕箱」にセット完了ぉ~♪ »

「チンゲンサイ」さん」カテゴリの記事

コメント

まいどでっす!
今回は捨てないで ちゃんと花芽を食べてよぉ~
花芽収穫してそのまま置いておくと ドンドン花芽収穫できま~す♪
花芽用に何株か残すのも ええかもよ(^_-)-☆
ホンマ美味しいんだから♪

投稿: kei | 2014年4月30日 (水) 13時09分

60株もあるの? それはプチ農家さんですねぇ(笑)
しかも立派に育ってるじゃないっすか♡

苔立ち=花咲きモードに入っちゃってるという事だから、花芽はどんどん出てきちゃいますね (^-^;
でも、keiさんも書かれてますけど、花芽、美味しいですよー!
これも八百屋じゃ売ってない、まさに家庭菜園の醍醐味ですよ♪

投稿: Naomi | 2014年4月30日 (水) 17時11分

花芽を切っても、次々と出して来ますよね~

この時期、どんどん収穫して食べていくしかないです。
それとも、覆いをして日照時間を減らしますか?

ポチ、っと!

投稿: kasugai90 | 2014年4月30日 (水) 19時21分

>おkeiはん・まいど~♪
食べてまっせぇ~!
もうドンドン出過ぎで、大きくなんのも早い(^^ゞ
こないだ、「かき揚げ」にして全部たべた♪
今朝は「炒めた」し。
他、どんな食べ方ある!?

投稿: あきら | 2014年5月 1日 (木) 05時37分

>Naomiさん・まいど~♪
・・・売ったろか!?(笑)
トウダチになると、こいつ等、他の事に目も向けず、花咲かそうとするのね(^^ゞ
そうよね!こればっかりはスーパーで売ってへんよね!!
どないして食べんの!?

投稿: あきら | 2014年5月 1日 (木) 05時39分

>kasugaiさん・まいど~!
ドンドン出てきてま~ッす(笑)
日照時間減らしたら、花芽が収まるん!?
っても、たぶんこのままですけど(笑)

投稿: あきら | 2014年5月 1日 (木) 05時41分

>> どないして食べんの!?
菜の花みたいに、茹でてお浸しやサラダにしても美味しいけど、
普通に炒め物なんかに、葉っぱと一緒に入れちゃっても美味しいよ!
あきらさんの奥様なら、ちゃーんとお料理してくれますって!(笑)

投稿: Naomi | 2014年5月 2日 (金) 14時36分

>Naomiさん・まいど~♪
お浸しは、めったにないから、ええなぁ~!
・・・料理してくれてませんけど!!(笑)
自分で作りまっさぁ~。

投稿: あきら | 2014年5月 7日 (水) 09時33分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: “チンゲン菜”が「トウダチ」(^^ゞ:

« またまた「種」蒔いたった♪と、「苗」買ったった(^^ゞ | トップページ | “キュウリ”も「水耕箱」にセット完了ぉ~♪ »